【ちょい飲みレポート】第6回 〜スズキ・カンパチのお刺身編〜

お酒大好きツリグラスタッフの肴に合うお酒をご紹介!今回は「スズキ・カンパチ」に合うオススメのお酒をご紹介します。

【他のちょい飲み記事はこちら】
第1回ちょい飲みレポート「イカ刺し編」
第2回ちょい飲みレポート「大アサリ編」
第3回ちょい飲みレポート「つぶ貝編」
第4回ちょい飲みレポート「マダイ・カンパチ編」
第5回ちょい飲みレポート「ブリ編」
第6回ちょい飲みレポート「スズキ・カンパチ編」
7回ちょい飲みレポート「のどぐろ編」
第8回ちょい飲みレポート「鰹のタタキ編」
第9回ちょい飲みレポート「アジ編」
第10回ちょい飲みレポート「ヒラメ編」

シーバス釣りで大人気「スズキ」

日本全国に生息し、様々なフィールドや釣り方で狙えるゲーム性の高さから大人気の「シーバス」。実は市場ではそこそこの値段で売られる高級魚で、旬の6月から8月は脂が乗り絶品です!淡白でクセの少ない味のため、フレンチ、イタリアン、和風、どんな料理にも合わせることのできる万能な魚です。

シーバス釣りについての記事はこちら▽
【ポイント解説編】この2つを意識して夏シーバスを攻略しよう!
【特集】夏シーバスを攻略!6種のベイト別おすすめルアーをインプレ

いただいたのはこちらの「スズキ・カンパチのお刺身」

昆布で締めたスズキは、ほどよい粘りと弾力で味わい深い一品に。カンパチは身が引き締まり、品の良い脂の旨さでお酒が進みます。

そんな絶品スズキ・カンパチのお刺身にぴったりのおすすめお酒はこちらの2つ。今回は「ウマシュラン」に厳選された別注の地酒を運良くいただくことが出来ました▽

おすすめのお酒その1「真澄 純米吟醸 別注ブレンド」

写真左「真澄 純米吟醸 別注ブレンド」、写真右「ゆきの美人 純米吟醸 雄町麹 中取り」

口に入れるとピリッとした辛口と酸味を感じ、同時にほんのりとした甘みが口中に広がります。しかし後味に甘さは残らず、すっと消えるキレの良さ。とても飲みやすいので、日本酒を普段飲まない人にもお試しいただきたいオススメのお酒です!

おすすめのお酒その2「ゆきの美人 純米吟醸 雄町麹 中取り」

日本酒の中でもっとも品質が良い部分とされている「中取り」。まろやかでバランスの良い甘みと酸味がとても飲みやすく、キレも感じられるお酒でした。ほんのり微発泡が喉に優しく、すっきりした飲み心地です。名前も飲み心地も涼しげな「ゆきの美人」、暑い夏にぴったりなお酒です。

今が旬のシーバス、次はどんなレシピで食べようかワクワクしてしまいます。自分でシーバスを釣って食べる際は、工場地帯など水質の悪い場所は避け、釣り上げたらすぐにシメて持ち帰るようにしましょう。

【他のちょい飲み記事はこちら】
第1回ちょい飲みレポート「イカ刺し編」
第2回ちょい飲みレポート「大アサリ編」
第3回ちょい飲みレポート「つぶ貝編」
第4回ちょい飲みレポート「マダイ・カンパチ編」
第5回ちょい飲みレポート「ブリ編」
第6回ちょい飲みレポート「スズキ・カンパチ編」
7回ちょい飲みレポート「のどぐろ編」
第8回ちょい飲みレポート「鰹のタタキ編」
第9回ちょい飲みレポート「アジ編」
第10回ちょい飲みレポート「ヒラメ編」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。