【ちょい飲みレポート】第4回 〜マダイ・カンパチ編〜

お酒大好きツリグラスタッフの肴に合うお酒をご紹介!今回は「マダイ・カンパチ」に合うオススメのお酒をご紹介します。

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第1回ちょい飲みレポート「イカ刺し編」
第2回ちょい飲みレポート「大アサリ編」
第3回ちょい飲みレポート「つぶ貝編」
第4回ちょい飲みレポート「マダイ・カンパチ編」
第5回ちょい飲みレポート「ブリ編」
第6回ちょい飲みレポート「スズキ・カンパチ編」
7回ちょい飲みレポート「のどぐろ編」
第8回ちょい飲みレポート「鰹のタタキ編」
第9回ちょい飲みレポート「アジ編」
第10回ちょい飲みレポート「ヒラメ編」

刺身の王様「マダイ・カンパチ」

刺身といえば欠かせないのが「マダイ・カンパチ」。マダイは全国的に釣れる魚で、主に沖釣りで釣れる魚です。鯛!と聞くと高級魚に感じるかもしれませんが、養殖のものも多く流通しており、案外身近な魚。天然のマダイは身の締まりが良くとても美味です!カンパチは成長の度合いによって呼び名が変わる「出世魚」。幼魚のうちはショゴと呼び、60センチ以上のものをカンパチと呼びます。マダイ、カンパチどちらも刺身やお寿司では定番の美味しい魚、これは酒が進みます。

いただいたのはこちらの「マダイ・カンパチのお刺身」

漬け丼、お茶漬け、カルパッチョ…いろんな食べ方がありますが、やっぱりお刺身!今回は「ピチット お刺身美味しくなるシート」 をいただいたので、お家で捌いてお刺身にしていただきました。ピチットシートのおかげで、余計な水分が抜け、プリプリの食感、旨味凝縮!また、味が濃くなったようにも感じられました。1時間くらい巻いておくだけなのでとても簡単、おすすめです。

そんな絶品マダイ・カンパチのお刺身にぴったりのおすすめお酒はこちらの3つ▽

おすすめのお酒その1「獺祭 純米大吟醸50」

写真左「獺祭 純米大吟醸50」、写真右「甲子 純米吟醸一度火入れ 夏涼酒」

最高の酒米といわれる山田錦50%精米の純米大吟醸。フレッシュな口当たりと心地よい甘み、お米も感じられるお酒です。やや辛口のため味のキレがよく、後味に甘さは残りません。獺祭には様々な種類がありますが、今回はどんな料理にも合う「精米歩合50%」を選択。これからも色々な肴と楽しめそうです。

おすすめのお酒その2「甲子 純米吟醸一度火入れ 夏涼酒」

甘すぎず辛すぎず、まろやかな口あたりと軽やかな味わいです。淡麗でキレの良い味わいのため、白味魚や貝類などにぴったりのお酒です。ほんのりシュワシュワとした炭酸でさっぱりといただけるため、夏にぴったりです。見た目も味もパッと華やかなお酒です。

おすすめのお酒その3「亀泉 純米吟醸生原酒 高育63号」

優しい飲み口ながら、辛口ですっきりとした後味。メロンのようなフルーティーな香りが特徴的ですが、しっかりとしたコクとキレがあるため食中酒として相性抜群のお酒です。日本酒が苦手な女性にも是非お勧めしたいお酒です。

暑い夏はプリプリの刺身と良く冷えた日本酒でさっぱりといただくのが最高ですね。色々な料理で楽しめる「マダイ・カンパチ」、次は何でいただくかワクワクしてしまいます。

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