【ちょい飲みレポート】第1回 〜イカ刺し編〜

お酒大好きツリグラスタッフの肴に合うお酒をご紹介!今回は「イカ刺し」に合うオススメのお酒をご紹介します。

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第2回ちょい飲みレポート「大アサリ編」
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第4回ちょい飲みレポート「マダイ・カンパチ編」
第5回ちょい飲みレポート「ブリ編」
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「イカ」と言えばやはり

定番なのは「アオリイカ」。一般的に春、秋がシーズンと言われており、「春イカ」「秋イカ」とよく呼ばれますね。二つにシーズンが分かれる理由は「春=産卵時期で親イカが接岸」「秋=孵化した子イカが餌を求め活発に活動」するからです。そのため、春イカはボディの大きい親イカがよく釣れ、秋イカはボディが小さく柔らかい子イカがよく釣れます。

いただいたのはこちらの「イカ刺し」

今回は目黒、祐天寺にお店を構える「博多日和」さんでいただきました。イカの艶やかさが食欲をそそります!一口噛んだ瞬間ムチッと柔らかい食感、噛み進めるたびに自然の甘みが口に広がって最高でした。わさび醤油も鉄板ですが、生姜醤油も捨てがたい・・・。

そんな絶品イカ刺しにぴったりのおすすめお酒はこちらの2つ▽

おすすめのお酒その1「楯野川 純米大吟醸 清流」

山形のお酒で上品な甘さが特徴的。冷酒で飲むのがおすすめだそうです。
軽快な口当たりに優しい後味でグイグイいけてしまいます!クセがあまりなく、フルーティーな香りと甘みがあるので女性に好まれるお味かなと思います。

おすすめのお酒その2「手取川 純米辛口 春純米 うすにごり」

石川県のお酒で、ほんのりシュワっとする爽やかな飲み口でした。辛口ですが、ほのかな甘みが感じられ、イカの味を壊すことなく活かしてくれるフレッシュな味わいでした。春限定の数量限定商品だそうです。

春イカシーズンは終わってしまったのが悔やまれますが、また秋にお会いできることを楽しみにしています。暑いこれからの季節はキンキンに冷やした「夏酒」が最高です!

▼店名:「博多日和」
▼所在:東京都目黒区祐天寺2-6-11
▼TEL: 050-5596-0891
▼営業時間
・(月~日)17:00~翌3:00、日曜営業あり

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