【ちょい飲みレポート】第9回 〜アジ編〜

お酒大好きツリグラスタッフの肴に合うお酒をご紹介!今回は「アジ」に合うオススメのお酒をご紹介します。

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第1回ちょい飲みレポート「イカ刺し編」
第2回ちょい飲みレポート「大アサリ編」
第3回ちょい飲みレポート「つぶ貝編」
第4回ちょい飲みレポート「マダイ・カンパチ編」
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第8回ちょい飲みレポート「鰹のタタキ編」
第9回ちょい飲みレポート「アジ編」
第10回ちょい飲みレポート「ヒラメ編」

釣って楽しい食べて美味しい「アジ」

餌釣りやルアー釣り等様々な釣法で狙え、初心者からベテランまで楽しむことのできる人気の魚「アジ」。調理がしやすく料理のバリエーションも広いことから、居酒屋や食卓など様々な場所で目にすることも多いですよね。一年中スーパーに並んでいますが、実は旬は4月から8月とされています。旬のアジにはナイアシンというアルコールを分解する栄養素が多く含まれており、酒のお供にぴったりの魚です!

いただいたのはこちらの「アジのお刺身」

大きめに切っていただいた鯵は、弾力が強くプリップリの食感です。甘みも感じられて、新鮮な味わいです。わさび醤油はもちろん、生姜、梅肉、ミョウガ、大葉など様々な薬味で味付けを変えて食べるのもいいですね。

そんな絶品アジのお刺身にぴったりのおすすめお酒はこちらの2つ▽

おすすめのお酒その1「十四代 中取り純米 無濾過 生詰」

フルーティーな香りが華やかな、安定感のあるお酒です。 すっきりとした中にほんのりした甘みが感じられる優しい味わいです。後味に甘さは残らずすっきりとしたキレもあります。なかなか手に入らないお酒ですが、今回は記念日のお祝いで特別にいただきました!

おすすめのお酒その2「鏡山 純米 生 夏酒」

軽快でなめらかな旨味が広がる鏡山、夏酒。 季節・数量限定の生酒です。口に含むとジューシーな甘みが広がり、その後まったりとした旨味と酸味を感じます。後味はすっきりとした良い切れ味のため、飲み飽きすることもなく、また暑い夏にもぴったりのお酒です。

旬のアジは脂が乗ってとても美味しく、生でさっぱりいただくのがおすすめです。冷やした吟醸生酒と一緒に合わせれば絶妙な旨さが口に広がります。他に、辛口の白ワインや焼酎なども相性抜群です。今が旬のアジ、ぜひ自分で釣って食べてみてください。

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