【ちょい飲みレポート】第8回 〜鰹のタタキ編〜

お酒大好きツリグラスタッフの肴に合うお酒をご紹介!今回は「鰹のタタキ」に合うオススメのお酒をご紹介します。

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日本の食文化を支える「鰹」

鰹節や、お出汁など、日本の食文化においてなくてはならない存在となっている「鰹」。良質なタンパク質が多く中性脂肪を減少させたり鉄分を多く含む滋養の宝のような魚です。海中の泳ぐスピードが最高で時速60kmにも達し、大型のもので全長1mにもなるカツオの釣りは、やはり他の釣りとはひと味もふた味も違う豪快さがあります。

いただいたのはこちらの「鰹のタタキ」

薬味がふんだんにかかったカツオのたたきをいただきました。 こちらのお店では、だいだい酢でいただきます。 旨味がぎゅっと詰まったカツオは、ネギやミョウガなどの薬味がぴったり。爽やかな初夏を感じさせる味わいです。

おつまみには梅水晶を。あると頼んでしまう、大好きなお料理です。コリコリとしたサメ軟骨の食感と、梅肉の爽やかな風味でお酒が進みます。

そんな絶品鰹のタタキにぴったりのおすすめお酒はこちらの2つ▽

おすすめのお酒その1「春鹿の夏しか 純米吟醸」

可愛いラベルの「春鹿の夏しか」は夏限定の純米吟醸酒。 華やかな吟醸香で、やわらかな米の旨味を感じさせる、喉ごしの爽やかなお酒です。キレのよい後味で、薬味との相性もバッチリです。

おすすめのお酒その2「夢想 心静 辛口純米吟醸生詰原酒」

夏限定の無濾過生詰原酒、軽やかな飲み口の「夢想 心静」。爽快な香りと程よい甘味に、涼感の感じる爽やかなキレが感じられます。しっかりした味の鰹のタタキに負けないずっしりとした味わいのあるお酒です。

夏の暑い日に、しっかり冷やした鰹のタタキは最高ですよね。脂が多くしっかりした味が特徴的な赤身魚の「カツオ」。味付けや合わせるお酒は「カツオ」の力強い味に負けないよう、自己主張の強いお酒を合わせると美味しくいただけます。

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