【ちょい飲みレポート】第3回 〜つぶ貝編〜

お酒大好きツリグラスタッフの肴に合うお酒をご紹介!今回は「つぶ貝」に合うオススメのお酒をご紹介します。

【他のちょい飲み記事はこちら】
第1回ちょい飲みレポート「イカ刺し編」
第2回ちょい飲みレポート「大アサリ編」
第3回ちょい飲みレポート「つぶ貝編」
第4回ちょい飲みレポート「マダイ・カンパチ編」
第5回ちょい飲みレポート「ブリ編」
第6回ちょい飲みレポート「スズキ・カンパチ編」
7回ちょい飲みレポート「のどぐろ編」
第8回ちょい飲みレポート「鰹のタタキ編」
第9回ちょい飲みレポート「アジ編」
第10回ちょい飲みレポート「ヒラメ編」

オールラウンダー「つぶ貝」

コリコリとした食感が特徴的な「つぶ貝」。お刺身にしてわさび醬油で食べるも良し、アヒージョにして洋風に食べるも良し、出汁で煮込んで和風に食べるも良しのオールラウンダー。酒の肴としてもはや定番ですね。旬は7月下旬〜4月ごろと長く楽しめます!今回はお出汁でひたひたに煮込んだ和風つぶ貝焼きでいただきました!

いただいたのはこちらの「つぶ貝焼き」

お出汁がよ〜く染み込んだ「つぶ貝焼き」。煮込んでいますが食感は損なわれず、「コリコリ」とした食感がとても楽しい一品。お出汁の旨味がよく染み込み、噛めば噛むほど出汁と磯の旨味が口中に広がります。日本酒にぴったり!

そんな絶品つぶ貝にぴったりのおすすめお酒はこちらの3つ▽

おすすめのお酒その1「特別純米酒 姿 斬れすがた」

“斬れすがた”の名前にぴったりな超辛口。口に含むと豊かな旨みと酸味が程よいバランスで広がり、辛口でありながらもスッキリと綺麗な酒質です。飲み込むとスッと「斬れる」キレの良さでグイグイいけます。

おすすめのお酒その2「東鶴 純米吟醸酒 別取り無ろ過生」

ピリっと辛みを感じると同時にほのかな酸味が口に広がる軽快な飲み心地。キレが良く爽やかな印象でとても飲みやすいです。「無ろ過生」とはその名の通り濾過がされていないお酒のこと。出来立てそのままの甘みや風味が残る、荒々しくも飲みごたえのあるお酒でした。

おすすめのお酒その3「義侠 別注 調合熟成純米酒」

やや黄色味がかかっていて、トロリとしたまろやかさを感じさせます。日本酒独特のどしりとした重みとともに米の旨味が感じられ、ほんのり古酒を思わせる味わいでした。飲みごたえバッチリ、余韻に浸りながらゆっくりと飲みたくなる味です。

和洋中、様々な食べ方で楽しめる「つぶ貝」。旬の7月が待ち遠しい…!日本酒以外にもワインでさっぱりいただくのも良いですね。

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